Consorzi di tutela di Altamura
Consorzi di tutela di Altamura
Economia

Pane Dop e Lenticchia Igp nell'Atlante "Qualivita" della Treccani

I due Consorzi altamurani stanno lavorando molto in sinergia

Il pane di Altamura Dop (denominazione di origine protetta) e la lenticchia di Altamura Igp (indicazione geografica protetta) sono inseriti nell'Atlante "Qualivita" edito da Treccani, un volume che racchiude il meglio del panorama agroalimentare di qualità nazionale. Degna conclusione di un anno in cui i rispettivi Consorzi di tutela e valorizzazione hanno rafforzato la proiezione esterna, con una sinergia in cui il nome della città ha ampliato i suoi orizzonti commerciali.

Per entrambi i Consorzi gli ultimi dati parlano di una crescita e con potenzialità ancora maggiori, soprattutto per il pane Dop. Il riconoscimento di origine protetta è stato ottenuto dal "re" della tavola nel 2003. E' il biglietto da visita della città, conosciuto in tutta Italia e all'estero. Dire "pane" equivale a dire "Altamura" e viceversa. La base produttiva ha registrato un lieve aumento (sono 19 i consorziati tra panificatori, molitori e agricoltori) e la produzione ha superato le 500 tonnellate. Per il nuovo anno si prevede una strategia di maggiore impatto perché, per usare le parole del Consorzio Gino Picerno, "c'è un grandissimo mercato dei prodotti di qualità che ci sta aspettando".E queste prospettive devono essere sviluppate proprio a partire dalla "culla" della tradizione, Altamura e la Murgia. Infatti non bisogna dimenticare che sono cinque i Comuni della Murgia che ricadono nell'areale di produzione.

Dal 2017 la lenticchia di Altamura è iscritta nel registro della Commissione europea tra le indicazioni protette. Il nome richiama Altamura per fatti storici, in cui era la città delle tre "l" (lino, lana, lenticchia). Lo scenario attuale, invece, vede un territorio ben più esteso in cui avviene la produzione, in tutto 19 Comuni in Puglia e Basilicata. Sono 200 gli agricoltori che aderiscono al Consorzio. In breve tempo il legume si è imposto sul mercato, con particolare attenzione da parte della grande distribuzione organizzata, e sta sviluppando numerose collaborazioni.

In tandem pane e lenticchia hanno tenuto a settembre la prima sagra ad Altamura. Ed insieme i due Consorzi - il presidente Picerno per il pane Dop e il direttore Gerardo Centoducati per la lenticchia Igp - hanno partecipato alla presentazione dell'Atlante Qualivita, alla presenza del ministro dell'agricoltura Teresa Bellanova (nella foto).

Entrambi i soggetti di filiera sono "contesi" per entrare a fare parte dei circuiti dell'agroalimentare di qualità e dei marchi di origine tra cui svetta per produzione il Parmigiano Reggiano Dop. I Consorzi si riuniscono nell'Aicig (Associazione italiana Consorzi indicazioni geografiche), da poco diventata "Origin Italia". Fare rete è una condizione fondamentale per poter riuscire ancora meglio a competere, soprattutto per combattere l'enorme concorrenza sleale.
  • Consorzio per la Tutela del Pane di Altamura
  • Lenticchia di Altamura
Altri contenuti a tema
I prodotti tipici del territorio diventano anche dei "drink" I prodotti tipici del territorio diventano anche dei "drink" Il bar manager Giuseppe Barone protagonista a Milano con i suoi originali cocktail
Giornata mondiale del pane, bilancio molto soddisfacente Giornata mondiale del pane, bilancio molto soddisfacente Tanti visitatori. Curiosità per le installazioni artistiche. Mostre ancora aperte
Giornata mondiale del pane, Altamura celebra il suo orgoglio Giornata mondiale del pane, Altamura celebra il suo orgoglio Nel 2003 è stata la prima Dop in Europa per un prodotto da forno
Consorzio Pane Dop, Michele Saponaro nuovo direttore Consorzio Pane Dop, Michele Saponaro nuovo direttore Scelto all'unanimità dalla presidente Lucia Forte e dal consiglio di amministrazione
Pane di Altamura Dop: unire le forze per far crescere il Consorzio Pane di Altamura Dop: unire le forze per far crescere il Consorzio Comunicati e commenti del precedente e del nuovo consiglio di amministrazione
Il Consorzio del pane Dop presenta il programma di lavoro Il Consorzio del pane Dop presenta il programma di lavoro Il nuovo consiglio di amministrazione ricevuto al Comune per un incontro
Visita del ministro Patuanelli all'istituto alberghiero Visita del ministro Patuanelli all'istituto alberghiero Incontri con gli studenti e con i produttori di eccellenza
Altamura alla Borsa internazionale del turismo a Milano Altamura alla Borsa internazionale del turismo a Milano Una conferenza e laboratori nell'area della Regione Puglia
© 2001-2022 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
AltamuraLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.