Conferenza sul pane
Conferenza sul pane
La città

Bilancio positivo per la settimana della cultura d'impresa

Si è conclusa con una conferenza sul pane e un laboratorio per bambini

Con l'appuntamento "Gli anziani si raccontano" si è concluso il fitto calendario di eventi organizzati da Oropan S.p.A. e dal Museo del Pane di Vito Forte, in occasione della XX Settimana della Cultura d'Impresa promosso da Confindustria.

La conferenza "Pane tra Antrolopogia e Storia" ha visto l'intervento del Prof. Ferdinando Mirizzi, professore ordinario del Dipartimento delle Culture europee e del Mediterraneo dell'Università della Basilicata. L'evento, che ha ricevuto anche il patrocinio di Anci Puglia, è stato un momento di confronto sul pane, tra cibo e simbolismo, e del ruolo che questo prodotto, simbolo di un territorio, ha rappresentato nella storia a tutti i livelli della vita sociale, essendo uno degli alimenti più ricchi di significati, di valori simbolici, di valenze culturali. Dall'incontro si è potuto verificare come il pane abbia avuto cambiamenti all'interno della società umana e come si sia differenziato anche in base ai luoghi geografici e alle diverse abitudini alimentari di ciascun popolo.

E proprio su questo ulteriore aspetto, interessante è stato l'intervento del dott. Roberto Rasulo, Tecnologo alimentare e Coordinamento del team di Ricerca e Sviluppo, di Oropan S.p.A, che ha chiarito, come sia centrale il tema della sana ed equilibrata alimentazione nelle scelte strategiche aziendali e della cultura d'impresa dell'azienda altamurana, leader nel settore della panificazione. Sono stati affrontati gli aspetti salutistico nutrizionali legati al pane e sono stati illustrati alla platea dei molti intervenuti, in presenza, presso la Sala Riunioni della Oropan, i numerosi benefici che il pane può apportare all'interno di un regime alimentare sano ed equilibrato; illustrate quali le proprietà nutritive e come gli importanti investimenti in ricerca ed innovazione in Oropan abbiano consentito l'evoluzione di questo prodotto tradizionale proiettandolo nel mercato globale.

Il Museo del Pane di Vito Forte ha ospitato anche un laboratorio di "Impastare con il lievito madre", dove un esperto mastro panettiere, Andrea Fraccalvieri, ha potuto dare dimostrazioni e poter far cimentare i numerosi visitatori, sia adulti che bambini, giunti ad Altamura da molte parti di Italia, sull'antica arte di fare il Pane di Altamura.

La Settimana della Cultura d'impresa organizzata da Oropan si è conclusa con un viaggio nella storia del Pane di Altamura, raccontata direttamente da un gruppo di anziane signore intervenute che, aprendo il libro dei ricordi, hanno permesso di far fare un viaggio, di oltre 60 anni nel passato, anche ai numerosi spettatori collegati in streaming. Un filo sottile che ha ricongiunto, idealmente, la storia con i sogni, le sensazioni raccontati nelle settimane precedenti dai bambini insieme a Vito Forte, Presidente della Oropan. Perché gli occhi che sanno guardare al futuro, devono avere, ben saldi, i piedi, come radici, nel passato- ha affermato Domenico D'Antonio, Marketing Manager di Oropan S.p.A. a conclusione del cartellone di eventi.
5 fotoSettimana della cultura di impresa di Oropan
Conferenza sul paneVito ForteFerdinando MirizziPaneGli anziani raccontano
  • Oropan
  • Vito Forte
  • Lucia Forte
Altri contenuti a tema
Racconti di azienda, ben riuscita l'iniziativa di Oropan Racconti di azienda, ben riuscita l'iniziativa di Oropan Resoconto dell'evento "Saperi d'impresa - Persone, luoghi, futuro"
Oropan si conferma con il premio Industria Felix Oropan si conferma con il premio Industria Felix Ritirato a Roma dall'amministratore delegato Lucia Forte
I saperi di impresa: grandi aziende a confronto con le scuole I saperi di impresa: grandi aziende a confronto con le scuole Iniziativa di Oropan con Confindustria e Museimpresa
Giornata mondiale del pane, bilancio molto soddisfacente Giornata mondiale del pane, bilancio molto soddisfacente Tanti visitatori. Curiosità per le installazioni artistiche. Mostre ancora aperte
Giornata mondiale del pane, Altamura celebra il suo orgoglio Giornata mondiale del pane, Altamura celebra il suo orgoglio Nel 2003 è stata la prima Dop in Europa per un prodotto da forno
Consorzio Pane Dop, Michele Saponaro nuovo direttore Consorzio Pane Dop, Michele Saponaro nuovo direttore Scelto all'unanimità dalla presidente Lucia Forte e dal consiglio di amministrazione
Il Consorzio del pane Dop presenta il programma di lavoro Il Consorzio del pane Dop presenta il programma di lavoro Il nuovo consiglio di amministrazione ricevuto al Comune per un incontro
Pane di Altamura Dop, Lucia Forte nuova presidente del Consorzio Pane di Altamura Dop, Lucia Forte nuova presidente del Consorzio Rinnovato il consiglio di amministrazione
© 2001-2022 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
AltamuraLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.