Giornata mondiale del pane
Giornata mondiale del pane
null

Giornata mondiale del pane: ad Altamura un ricco programma per celebrare la Dop

domenica 16 ottobre 2022
Il 16 ottobre sono indette la Giornata mondiale dell'alimentazione e la Giornata mondiale del pane. Per quest'ultima sarà grande protagonista la nostra città con il suo pane, la prima Dop (denominazione di origine protetta) in Europa dal 2003. Un ricco programma è stato organizzato dal Consorzio di tutela e valorizzazione del Pane di Altamura a DOP, in stretta collaborazione con il Comune e con la Regione. Domenica 16 ottobre sono previsti un convegno sulle opportunità della filiera, mostre, laboratori, aperture straordinarie di musei e luoghi della cultura (anche per il Museo etnografico dell'Alta Murgia e il Palazzo Santa Croce, già monastero), uno spettacolo teatrale e l'allestimento di installazioni artistiche in piazza Duomo.

ORE 10.00 – CONVEGNO, Monastero del Soccorso, Sala Tommaso Fiore
A circa vent'anni dalla DOP: le potenzialità del pane di Altamura e le opportunità offerte all'intera filiera produttiva dal PNRR
SALUTI ISTITUZIONALI
Lucia Forte, Presidente Consorzio di Tutela e Valorizzazione del Pane di Altamura a DOP
Rosa Melodia, Sindaca della Città di Altamura
Mons. Giovanni Ricchiuti, Vescovo di Altamura – Gravina – Acquaviva delle Fonti
Michele Emiliano, Presidente della Regione Puglia
Antonio Decaro, Sindaco della Città Metropolitana di Bari
Rossano Sasso, Onorevole Sottosegretario di Stato per l'Istruzione
Donato Pentassuglia, Assessore Agricoltura, Industria Agroalimentare, Risorse Agroalimentari
Sergio Fontana, Presidente Confindustria Puglia e Confindustria Bari e Bat
Modera: Enzo Magistà, Direttore Telegiornale Telenorba
PANEL 1 – IL PANE DI ALTAMURA DOP: UNA STORIA CHE GUARDA AL FUTURO
Giuseppe Pupillo, Presidente ABMC – "La storia del pane di Altamura"
Federico Pirro, Professore associato di storia dell'Industria presso il Dipartimento FLESS dell'Università di Bari – "L'economia del pane tra Storia e tradizione"
Loreto Gesualdo, Direttore di Nefrologia Universitaria del Policlinico di Bari – "Aspetti salutistici e nutrizionali del Pane di Altamura DOP"
Amarillide Genovese, Docente di Diritto Agrario dell'Unione Europea dell'Università degli Studi di Bari Aldo Moro – "Etica e sostenibilità del cibo e della filiera del pane di Altamura DOP"
PANEL 2 – LO SVILUPPO DELLA FILIERA DEL PANE DI ALTAMURA DOP
Cesare Baldrighi, Presidente di Origin Italia e già Presidente del Consorzio per la Tutela del Grana Padano DOP – "Il ruolo dei Consorzi di tutela e il valore aggiunto della DOP"
Francesco Sgherza, Presidente Confartigianato Puglia – "Le produzioni artigianali linfa per la valorizzazione del territorio e della crescita del turismo enogastronomico ed esperienziale"
Luigi Trotta, Dirigente Sezione Competitività delle Filiere Agroalimentari Regione Puglia – "Il ruolo delle regioni in materia di DOP e IGP"
Gianluca Nardone, Direttore Dipartimento Agricoltura Regione Puglia – "Risorse europee per il settore grano/pane FESR e PNNR"
CONCLUSIONI
Lucia Forte, Presidente Consorzio di Tutela e Valorizzazione del Pane di Altamura a DOP

ORE 09.00 – MOSTRA al PALAZZO SANTA CROCE (EX MONASTERO)
"Nel mare assoluto del grano al canto delle pietre di sotto"
Mostra collettiva di artisti contemporanei con la partecipazione di Dario Carmentano, Giuseppe Miriello, Franco Di Pede, Mimmo Laterza, Paolo Lorusso, Paolo Maggi, Giovanna Ferrorelli, Claudio Vino, Aurora Maletik, Cosmo Laera, Nicola Lisanti, Giovanni Carlucci, Giovanni Carpignano, Iginio Iurilli, Gianni Dell'Acqua, Paolo De Santoli, Marta Salonna, Pino Lauria, Luigi Guerricchio, Angelo Palumbo, Beppe Labianca, Carla Cantore, Antonello Di Gennaro, Francesco La Centra, Anna Forte, Angelo Carbone, Roberto Linzalone, Stefano Siggillino, Giuseppe Mitarotonda, Davide Mangione, Anna Maria Di Terlizzi, Francesco Pentasuglia, Rocco Scattino, Sergio Laterza.
ORE 09.00 – PALAZZO SANTA CROCE (EX MONASTERO) - MOSTRA FOTOGRAFICA | Ore 11.00 – PRESENTAZIONE
Pane Nostro di Nicola Nuzzolese. Gestualità nella panificazione domestica.
ORE 09.00 – MOSTRE FOTOGRAFICHE
  • Nel nome del Pane di Angelo Saponara. Foto in bianco nero acquerellate dall'autore.
  • L'Arte di Antonio Cosola. Esposizione di timbri di pane provenienti dalla collezione di famiglia.
ORE 09.00 Chiesa di San Domenico - INSTALLAZIONE | Ore 10.00 – PRESENTAZIONE
Colonna Sonora di Vito Maiullari- L'opera è una libera interpretazione del territorio dell'Alta Murgia, della sua vocazione agricolo-pastorale, con un chiaro riferimento alla pratica della transumanza.

ORE 17.00 – TEATRO alla Chiesa di San Domenico
Piccoli misteri di Laurent Dupont, con Rossana Farinati
Gesti che evocano lo scorrere della vita tra nascita, festa, morte. Un ciclo di cui il grano e il pane ne sono antichissimi simboli.

ORE 19.30 – PRESENTAZIONE LIBRO alla Chiesa di San Domenico
Pane Nostro di Pedrag Matvejevic, con Silvia Godelli: a seguire Lettura poetica di Lino Angiuli
Frutto di vent'anni di lavoro. Quella del pane è una grande storia, ricca di sapienza e di poesia, d'arte e di fede.

Piazza Duomo – Area Meeting
ORE 10.00-13.00 / ORE 17.00-18.00
Laboratori, proiezioni video e degustazioni
ORE 18.00 – SHOW COOKING
Vitantonio Lombardo – Chef Stellato Michelin preparerà dei piatti a base di pane di Altamura DOP

ORE 19.00 – CELEBRAZIONE EUCARISTICA in Cattedrale
Presieduta da S. E. Rev.ma Mons. Mario Paciello, Vescovo emerito di Altamura – Gravina – Acquaviva delle Fonti; Organista Luigi Alfredo Cornacchia, con la partecipazione del Coro Polifonico Saverio Mercadante

ORE 20.00 – CONCERTO in Cattedrale
Lo Cunto delle genti. Uomini, fede e la ricerca della felicità
Eva Immediato (voce recitante) / Daniela Ippolito (arpa)

ORE 21.30 – CONCERTO in Piazza Duomo
Affetti sonori
Antonio Dambrosio – Percussioni / Mallet station / Hang drum
Nanni Teot – Tromba / Flicorno / Live electronics

APERTURE MUSEI E LABORATORI
MUSEO ARCHEOLOGICO NAZIONALE (ore 8.30 – 19.00; VISITE GUIDATE 11.00 – 17.00)
Apertura straordinaria pomeridiana del museo- Una particolare attenzione verrà riservata alla sezione del pane.

MUSEO ETNOGRAFICO DELL'ALTA MURGIA_ Visita guidata alla collezione, con particolare riferimento agli strumenti utilizzati in agricoltura per la coltivazione del grano, la macinazione a pietra del frumento, la panificazione. APERTURA STRAORDINARIA ORE 10.00 – 19.00

MUDIMA MUSEO DIOCESANO MATRONEI
Ingresso con biglietto ridotto. Apertura straordinaria ore 10.00 – 13.00 | 15.00 – 18.00

MUSEO DEL PANE VITO FORTE
Apertura straordinaria con visite guidate e laboratori. Apertura straordinaria ore 10.00 – 20.00 -

ANTICHI FORNI A LEGNA
Nunzio Ninivaggi, Laboratori sulle fasi di lavorazione del pane. Apertura straordinaria ore 10.30 – 12.30
  • Consorzio per la Tutela del Pane di Altamura
  • Lucia Forte
Prossimi eventi a Altamura
Libri e vini: aperitivi letterari nel Museo archeologico nazionale Fino al 5 luglio Libri e vini: aperitivi letterari nel Museo archeologico nazionale
Suoni della Murgia 2024: il programma ad Altamura, Minervino e Terlizzi Fino al 31 agosto Suoni della Murgia 2024: il programma ad Altamura, Minervino e Terlizzi
"Bio Diversa a Gravina: l'Italia dei Parchi si racconta" ven 21 giugno "Bio Diversa a Gravina: l'Italia dei Parchi si racconta"
"Bio Diversa a Gravina: l'Italia dei Parchi si racconta"; sab 22 giugno "Bio Diversa a Gravina: l'Italia dei Parchi si racconta";
Altri contenuti a tema
Oropan Academy: assunti 15 giovani dopo formazione gratuita Oropan Academy: assunti 15 giovani dopo formazione gratuita Oggi la firma dei contratti
"Made in Murgia": i prodotti di qualità fanno la differenza "Made in Murgia": i prodotti di qualità fanno la differenza Convegno nella Fiera di San Giorgio. Con Lucia Forte (consorzio pane Altamura Dop)
Riconoscimento Unesco, grande partecipazione alla Camera dei deputati Riconoscimento Unesco, grande partecipazione alla Camera dei deputati Iniziato il percorso di candidatura del pane di Altamura Dop
Alla Camera il convegno "Da icona nazionale a patrimonio dell'umanità" Alla Camera il convegno "Da icona nazionale a patrimonio dell'umanità" Promossa dall'on. Sasso, dopo la risoluzione sull'Unesco
Cia: entusiasmo per pane Altamura Dop nell'Unesco, dare valore ad agricoltori Cia: entusiasmo per pane Altamura Dop nell'Unesco, dare valore ad agricoltori La Confederazione chiede giusto riconoscimento ai produttori di grano
Consorzio pane di Altamura Dop: impegno costante per candidatura Unesco Consorzio pane di Altamura Dop: impegno costante per candidatura Unesco Iniziato l'iter per iscrizione nel patrimonio immateriale
Piazza Affari (Milano): Oropan premiata con Oscar di Bilancio Piazza Affari (Milano): Oropan premiata con Oscar di Bilancio Nella categoria Piccole e Medie Imprese non Quotate
Oropan: per il quarto anno ottiene il premio nazionale Industria Felix Oropan: per il quarto anno ottiene il premio nazionale Industria Felix Un 2023 da incorniciare per l'azienda della famiglia Forte
© 2001-2024 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
AltamuraLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.