Vito e Lucia Forte con il pane di Altamura a Washington
Vito e Lucia Forte con il pane di Altamura a Washington
Economia

Successi d'impresa, la Oropan conquista l'America

Vito e Lucia Forte hanno presentato i risultati ottenuti al NIAF a Washington

Puglia e Stati Uniti, mai stati così vicini. Un legame solido a unire i due Paesi in uno scambio di tradizioni e di valori culturali attraverso un prodotto emblema Dop della terra appula: il Pane di Altamura "Forte" della Oropan.

Oropan Spa è la prima azienda produttrice di prodotti da forno del Sud Italia a essere stata scelta dalla Fondazione NIAF (National Italian American Foundation) quale fornitore ufficiale del Gran Galà svoltosi di recente a Washington. L'esperienza della società altamurana in America, illustrata ieri nel corso di una conferenza stampa, introduce un importante bagaglio conoscitivo fatto di conferme e verifiche dall'esito positivo sul gradimento e sull'attrattività della proposta Oropan e dei prodotti Made in Italy, con la garanzia e la supervisione del fondatore, Vito Forte, che oggi si dice piacevolmente incredulo dell'accoglienza a stelle e strisce e della diffusione del buon pane di una volta, il suo, in tutto il mondo.

Oropan ha entusiasmato il mercato internazionale, dopo aver incentrato il core business in tutta Italia. La capacità di proporre, ogni giorno, prodotti di elevata qualità gustativa, sempre in equilibrio con esigenze di tipo nutrizionale e salutistico, ha portato il Pane di Altamura D.O.P fatto con lievito madre di esclusiva proprietà di Oropan dal 1956, una lenta e lunga lievitazione naturale, con crosta spessa e dorata e mollica giallo oro e sfornato nello stabilimento altamurano di Oropan a conquistare gli Stati Uniti, e in particolare i 1500 invitati al Gran Galà, i delegati dei rappresentanti della Casa Bianca e tutti i personaggi illustri del mondo politico, culturale, imprenditoriale americano e italiano accorsi per l'occasione.

Una forma caratteristica di Pane di Altamura Dop della Oropan, dalle dimensioni di una volta, è stata offerta anche all'ambasciatore italiano negli Stati Uniti, Armando Varricchio, nel corso di un cocktail organizzato nella sede dell'Ambasciata. Lo stesso pane della Oropan è stato protagonista di un'altra cena organizzata dal NIAF il 12 ottobre, interamente dedicata alla Puglia: la chef americana di fama internazionale, Lidia Bastianich, si è dilettata nell'elaborazione di piatti preparati coi prodotti tipici dell'enogastronomia pugliese.

Una storia di rituali e tradizioni, quella di Oropan, che viene da lontano e che nasce dal coraggio e dall'intuito imprenditoriale dell'allora giovane garzone Vito Forte che, sin da giovanissimo, lavorava nel forno medievale più antico di Altamura. A 19 anni, il signor Forte rilevò quel forno e ne fece un'azienda artigianale dalla quale - con impegno, ricerca, innovazione e sviluppo - è nata un'industria che oggi produce 600 quintali di pane al giorno, occupa 135 dipendenti, fattura 25.000.000 di euro all'anno ed è leader nel settore della panificazione italiana con una struttura moderna e tecnologie avanzate.

«Un sogno – raccontato con emozione da Lucia Forte (Direttore Marketing e Finanza di Oropan Spa) – quello di rappresentare l'azienda fondata da mio padre Vito in America, che resta il sogno di tutti gli italiani e degli imprenditori nostrani che puntano a diffondere il Made in Italy e l'enogastronomia italiana oltreoceano. Quando, da ragazzina, mettevo i primi passi nell'azienda di famiglia, mi chiedevo se mai un giorno sarebbe accaduto. Quel sogno si è avverato, ed è motivo di grande soddisfazione». Per Vincenzo Ragone (Export Manager di Oropan Spa) il segmento americano, dopo quello tedesco e francese, rappresenta oggi un mercato assai interessante da penetrare per poter portare la Puglia in tavola ogni giorno.

(nelle foto: in alto, Lucia e Vito Forte a Washington davanti alla Casa Bianca; in basso, la conferenza in Oropan per illustrare i risultati ottenuti al NIAF)
Oropan Vito Forte Lucia ForteOropan Vito Forte Lucia ForteOropan Vito Forte Lucia Forte
  • Pane di Altamura
  • Oropan
  • Vito Forte
  • Lucia Forte
Altri contenuti a tema
Oropan si aggiudica il China Award 2019 Oropan si aggiudica il China Award 2019 L’azienda altamurana premiata dalla Fondazione Italia-Cina
Oropan vola in Cina per rappresentare le PMI del Sud Italia Oropan vola in Cina per rappresentare le PMI del Sud Italia L’azienda altamurana in Estremo Oriente per conquistare un nuovo grande mercato
Pane di Altamura, si presenta a Matera il libro di Nicola Caggiano Pane di Altamura, si presenta a Matera il libro di Nicola Caggiano Volume pubblicato dopo la scomparsa dell'esponente Confesercenti
Un altro riconoscimento per Oropan, scelta tra le “Imprese Vincenti” Un altro riconoscimento per Oropan, scelta tra le “Imprese Vincenti” Un esempio di eccellenza imprenditoriale e del Made in Italy
Passeggiate nella storia, fra saperi e sapori di pane e di vino Passeggiate nella storia, fra saperi e sapori di pane e di vino Dopo la visita degli archeologi di Amsterdam, il programma della Rete museale dell'Uomo di Altamura
Un luogo della cultura d'impresa, apre il Museo del pane Un luogo della cultura d'impresa, apre il Museo del pane Realizzato nel forno medievale dove Vito Forte iniziò come garzone
Apre il "Museo del Pane" di Vito Forte Apre il "Museo del Pane" di Vito Forte Uno storico forno diventa un luogo innovativo. Venerdì l'inaugurazione
"Filiera del pane di Altamura Dop estranea alla vicenda del mulino" "Filiera del pane di Altamura Dop estranea alla vicenda del mulino" Comunicato del Consorzio di tutela e valorizzazione dopo un sequestro avvenuto nei giorni scorsi
© 2001-2019 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
AltamuraLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.