Alberghiero Altamura
Alberghiero Altamura
Scuola e Lavoro

Alberghiero, le nuove aule pronte a metà ottobre

Intanto gli alunni faranno i doppi turni. L'Istituto "De Nora" finalista di una campagna europea sul mangiar sano

Le nuove aule dell'Istituto Alberghiero di Altamura (qui lo Speciale sull'argomento), indirizzo dell'Istituto di Istruzione Secondaria "Michele De Nora", non sono ancora pronte. I lavori stanno proseguendo, ma la consegna è prevista per la metà di ottobre. A confermarlo è il vicepreside dello stesso Istituto, prof. Giovanni Dambrosio. La scuola farà fronte alla situazione istituendo i doppi turni, con lezioni anche pomeridiane. A fine luglio, la rassicurazione che le aule sarebbero state consegnate prima dell'inizio dell'anno scolastico.

Il contratto di locazione fra la Provincia di Bari e il privato-proprietario dell'attività commerciale vicina alla scuola è stato stipulato lo scorso 26 luglio. In questi ambienti, che necessitano di un adattamento a diversa destinazione d'uso, cioè ad aule e laboratori, alcuni ragazzi seguiranno le lezioni.

Intanto il prof. Giuseppe Achille, già preside dell'I.I.S.S. "Bovio" di Trani, ha preso il posto del prof. Michele Caldarola come dirigente scolastico.

Risale allo scorso 8 settembre la notizia della partecipazione del "De Nora" alla sesta edizione del concorso europeo sulla corretta alimentazione "FOOD 4U", che prevede la realizzazione di spot video, ad uso televisivo, sul tema del mangiar sano. La scuola è giunta in finale con il video "Il peso dell'alimentazione", The weight of food. La partecipazione al concorso rientra nei Piani Integrati di Istituto, cioè in progetti PON finanziati con Fondo Sociale Europeo.

Regista e autore dello spot è il materano Giancarlo Fontana. Il titolo riprende metaforicamente il contenuto del video. Un gruppo di ragazzi, abituati ad alimentarsi con cibi "grassi" e poco salutari, si reca in un supermercato per fare la spesa. Il carrello è così pieno che non riesce a sopportare il "peso" dei prodotti acquistati. A differenza del carrello di un anziano signore, carico di frutta, ma facilmente trasportabile perché leggero. Una differenza anche numerica. L'anziano riesce a trasportare il carrello da solo. C'è bisogno, invece, della forza di cinque o sei ragazzi per spostare il carrello del gruppo.

Otto gli alunni – di diversa età e, dunque, di classi differenti - che hanno partecipato alla realizzazione del video. Gli stessi che, insieme alla docente referente del progetto, prof.ssa Fausta Simone, e al docente che si è occupato della valutazione dello stesso, prof. Vito Vitulli, si recheranno a Jesolo (Ve) dal 18 al 21 settembre 2010 per il Video festival di FOOD 4U 2010. Il video è stato realizzato, nel corso dell'anno scolastico, in 30 ore.

Giovedì 23 settembre, a Roma, presso l'Auditorium della Conciliazione, si svolgerà la cerimonia conclusiva con l'assegnazione del FOOD 4U Award 2010 – Trofeo del Presidente della Repubblica Italiana.
  • Alimentazione
  • Istituto d'Istruzione Secondaria De Nora
  • Alberghiero Altamura
  • Michele Caldarola
Altri contenuti a tema
"Alimentazione e Salute", convegno sulla buona e sana tavola "Alimentazione e Salute", convegno sulla buona e sana tavola Iniziativa promossa dalla prima edizione della Sagra del Pane di Altamura DOP e Lenticchia di Altamura IGP
Ricetta Salata: un sandwich "local", dal cuore murgiano Ricetta Salata: un sandwich "local", dal cuore murgiano Ottimo come aperitivo, sfizioso per una pausa golosa
1 La ricetta per diventare talenti arriva dal De Nora La ricetta per diventare talenti arriva dal De Nora L'istituto celebra gli ex allievi diventati eccellenze nella ristorazione
Nuovi indirizzi di studio all’istituto De Nora Nuovi indirizzi di studio all’istituto De Nora Il Consiglio metropolitano approva Piano per il dimensionamento scolastico
Patto d'acciaio tra U-Tub e l'alberghiero di Altamura Patto d'acciaio tra U-Tub e l'alberghiero di Altamura Al via il progetto per la formazione professionale degli studenti
Pugliesi golosi ma poco acculturati Pugliesi golosi ma poco acculturati Boom di spesa per i pranzi secondo la Confartigianato
Grande affluenza al convegno sulle carni rosse Grande affluenza al convegno sulle carni rosse 5 esperti svelano verità e smontano credenze sulla carne rossa
Alimentazione e malattie, quale la relazione? Alimentazione e malattie, quale la relazione? Si può pensare ad una filiera "dalla terra al piatto"? Rispondono gli esperti
© 2001-2019 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
AltamuraLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.