Fortis Murgia - Calcio Gravina
Calcio

Fortis Murgia, grande vittoria nel derby della murgia

La formazione altamurana si impone sul Gravina

Grande vittoria per la Fortis Murgia che fa suo il derby della murgia contro il Gravina Calcio, partita valida per la 25^ giornata del campionato di 1^ Categoria. 4 a 2 per il risultato finale a favore degli altamurani che, dopo aver messo il risultato al sicuro nella prima frazione, nella ripresa si sono limitati ad amministrare il vantaggio. Fattore decisivo, comunque, il vento che ha soffiato in maniera sostenuta per tutta la durata della partita.

Rispetto alla partita vittoriosa di sette giorni fa a Putignano, mister Valente opera due soli cambi alla formazione iniziale, inserendo Scarola, al rientro dopo la squalifica, al posto di Campanelli, assente, comunque, a causa di un attacco influenzale, e Lorusso per Dilerma. In attacco, quindi, fiducia ancora per il giovane Colonna che, insieme a Scarola, si piazza alle spalle di Savoia. Il tecnico degli ospiti, l'altamurano Antonio Ragone, si affida, in avanti, alle invenzioni di Goffredo e Chiaradia.

Che sarebbe stata una partita molto vivace lo si capisce sin dalle prime battute perché, dopo appena due minuti gli altamurani si portano in vantaggio: punizione dal lato sinistro dell'area gravinese di Saracino e colpo di testa vincente di Savoia. Il Gravina sembra frastornato dal goal subito a freddo e al 4' rischia di subire il secondo quando la difesa si fa sorprendere da un contropiede di Savoia che mette palla al centro per l'accorrente Lorusso che cerca il pallonetto, trovando la respinta di Bellocchio; la palla rimane nelle vicinanze ed è preda di Scarola che, però, a porta vuota, non in quadra, se pur di poco, il bersaglio grosso. Il Gravina tira un sospiro di sollievo e alla prima occasione utile, all'8', ristabilisce la parità grazie ad un gran goal di Chiaradia che, dopo aver superato Nuzzi, lascia partire un tiro a giro sul secondo palo che termina la sua corsa in rete.

La Fortis non si scoraggia e al 14' sfiora il nuovo vantaggio con Cannito che, su assist di Savoia, costringe Bellocchio alla deviazione in angolo. Sulla bandierina ci va Saracino che, con la complicità del vento, riesce a sorprendere Bellocchio, riportando avanti i suoi. La squadra altamurana insiste e intorno alla mezz'ora va vicina alla terza marcatura con un bel tiro di Colonna deviato in angolo da Bellocchio. L'appuntamento con il terzo goal è solo rimandato al 35' quando Lorusso, dalla fascia destra, serve a centro area Savoia che, di testa, centra la traversa, sulla respinta si avventa Cannito che, pur in equilibrio precario, riesce a spingere la palla in rete. Le emozioni, però, non finiscono e, infatti, al 43' i gravinesi vanno vicini al goal del 3 a 2: Chiaradia supera Nuzzi con estrema facilità e mette sul secondo palo per Cardano che, da distanza ravvicinata, colpisce il palo.

Nella ripresa è il Gravina a giocare con il vento favorevole ma è la Fortis Murgia a sfiorare, in un paio di occasioni, il poker. Ha del clamoroso quella che, al 6', capita sui piedi di Lorusso che, scattato in sospetta posizione di off side, si trova solo contro Bellocchio ma, una volta entrato in area, invece di tirare, preferisce servire Savoia che, però, è fermato in fuorigioco. Un minuto dopo, ancora protagonista Lorusso che se ne va sulla destra, entra in area e serve sul secondo palo Cannito che, con un tiro a mezza altezza, realizza il quarto goal altamurano, il secondo personale.

La partita, per la Fortis Murgia, sembra in discesa ma i gravinesi non demordono, tant'è che al 17' riescono a riaprire i conti: punizione dal limite dell'area, gran sassata di Cirrottola che centra in pieno la traversa, la palla sia alza a campanile ed è preda di Storsillo che, di testa, mette la palla alle spalle di Lagreca. Il Gravina inizia a credere nella rimonta, si sbilancia in avanti ma la Fortis non ne approfitta, sbagliando alcune ripartenze. La partita, così, rimane in bilico e addirittura, al 38', rischia di riaprirsi quando Chiaradia, approfittando di una disattenzione della difesa altamurana, riesce a tirare in porta, venendo fermato da un provvidenziale intervento di Loiudice che allontana il pericolo quasi sulla linea. Al 44', invece, è ancora la traversa a dire di no al Gravina, respingendo, questa volta, un gran tiro di Pellicciari. Nei minuti di recupero, infine, gli animi si riscaldano, ma, a parte qualche mischia e alcune ammonizioni, non succede più niente. La Fortis fa sua l'intera posta in palio.

Grazie a questa vittoria, la squadra altamurana mantiene il passo delle prime e, soprattutto, conserva la quarta posizione che, se mantenuta anche a fine campionato, garantisce l'accesso ai play-off. In chiave promozione, invece, c'è da segnalare la vittoria, nel big match, del Real Modugno che, sconfiggendo il Bitonto, compie un passo, forse decisivo, verso la promozione.

Adesso il campionato si ferma per le festività pasquali per, poi, riprendere domenica 7 aprile quando la Fortis Murgia sarà impegnata a Ginosa. Fischio d'inizio alle ore 16,00.
FORTIS MURGIA - CALCIO GRAVINA 4-2

FORTIS MURGIA: Lagreca, Maino, Casalino, Saracino, Nuzzi, Genco (39' pt Loiudice), Scarola (35' st Dilerma), Cannito A. (29' st Tassielli), Colonna, Savoia, Lorusso. A disp.: Acquaviva, Cifarelli, Mascellaro, Proggi. All.: Valente
CALCIO GRAVINA: Bellocchio, Matera (29' st Cataldi), Pellicciari G. (10' st Dibenedetto), Pellicciari Gir., Cirrottola, Meta H. (10' st Storsillo), Vitale, Alfonso, Scarano, Chiaradia, Goffredo. A disp.: Colavito, Vitucci, Brunetti, Meta D. All.: Ragone
ARBITRO: Di Benedetto di Foggia
RETI: 2' pt Savoia (FM), 8' pt Chiaradia (G), 15' st Saracino (FM), 35' st Cannito A. (FM), 8' st Cannito A. (FM), 17' st Storsillo (G)
AMMONITI: Savoia, Lorusso, Loiudice (FM); Pellicciari Gir., Alfonso, Dibenedetto, Storsillo, Cataldi (G)
RECUPERO: 1' pt, 6' st
  • Calcio
  • Fortis Altamura
  • Girone B
  • Campionato 1^ Categoria Puglia
  • Calcio Gravina
Team Altamura: ora è un dominio, +10 dalla seconda Team Altamura: ora è un dominio, +10 dalla seconda In casa contro l'Angri si sblocca nel finale con Saraniti e Loiodice. Aumenta il distacco
Derby della Murgia, Team e Fbc si dividono la posta Derby della Murgia, Team e Fbc si dividono la posta L’Altamura allunga sulle inseguitrici
1 Domenica di calcio: divieti e misura sicurezza nell'area dello stadio Domenica di calcio: divieti e misura sicurezza nell'area dello stadio Ordinanza di Polizia locale, con chiusura delle strade limitrofe
Loiodice è super. Ma la doppietta non basta per vincere con Gelbison Loiodice è super. Ma la doppietta non basta per vincere con Gelbison Il nuovo anno inizia con un pareggio in Campania (2-2)
Team Altamura conquista il campo di Matera. E allunga in testa Team Altamura conquista il campo di Matera. E allunga in testa Grandioso gol di Loiodice su punizione. In classifica è +6
Giacomarro: "Abbiamo rischiato con il Bitonto. Ora pensiamo al Matera" Giacomarro: "Abbiamo rischiato con il Bitonto. Ora pensiamo al Matera" Dopo la vittoria, Team proiettata alla gara di mercoledì
Team Altamura, vittoria nel testa-coda Team Altamura, vittoria nel testa-coda In trasferta contro il Gallipoli (0-2). Biancorossi restano in vetta da soli
Team Altamura: il Fasano si arrende alla capolista Team Altamura: il Fasano si arrende alla capolista Vittoria in casa (1-0), decisivo Lattanzio