"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra", parola di Platone!

Ad Altamura un master tutto dedicato alla nota bevanda

mercoledì 5 maggio 2010
Quattro lezioni per imparare qualche segreto in più sulla birra. Dal prossimo 25 maggio e fino a metà giugno si terrà, presso il Wine Pub "Malandrì" di Altamura, un corso su produzione, degustazione, tipologia, stili, geografia e abbinamenti della birra.

La birra ha una storia millenaria ed è, probabilmente, la più antica bevanda alcolica dell'umanità: già presso i Sumeri, tutti i ceti sociali avevano diritto a una certa quantità di birra. Nonostante oggi sia la bevanda più diffusa tra i giovani, non va dunque dimenticato che la sua tradizione è lunghissima ed estremamente variegata. Il mondo della birra è affascinante e molto più complesso di quanto comunemente si immagini: la sua relativa facilità di produzione ne ha sviluppato la diffusione in moltissimi luoghi diversi per geografia, storia, cultura.

Questi quattro incontri presentano una panoramica sintetica ma completa sulle materie prime, sulle principali tipologie, sugli stili, sulle zone di produzione e su come imparare a degustare e a riconoscere la buona birra. Numerose, infatti, sono le degustazioni in programma per ogni incontro.

Prima Lezione
la produzione e la degustazione
• Materie prime e fasi di lavorazione
• Introduzione alla degustazione
• Qual è la buona birra?
• Alla scoperta di malto, lieviti e luppolo: lavorazione e fermentazione
• Come si degusta una birra: colore, schiuma, olfatto, gusto e retrogusto

Seconda Lezione
tipologie e stili
• Lager e Ale, una questione di stile
• Fermentazione alta, bassa, spontanea
• Due filosofie diverse: Lager e Ale
• Introduzione al concetto di stile birrario
• Prova pratica di degustazione con confronto e riconoscimento tra birre a bassa e ad alta fermentazione

Terza Lezione
i colori del malto e la geografia della birra
• Approfondimento sugli stili birrari: il colore del malto e i colori della birra
• La relazione tra colore e sapore
• Descrizione delle principali zone di produzione nel mondo: Germania, Belgio, Gran Bretagna, Repubblica Ceca, Danimarca, Stati Uniti
• Panoramica sugli stili birrari: lager, ale, stout, weisse, trappiste, birre di abbazia, pils, bock
• Le birre artigianali

Quarta Lezione
le specialità e gli abbinamenti
• Le birre che fanno stile a sé e le eccezioni
• Le birre più alcoliche e le birre da meditazione
• Le birre a fermentazione spontanea
• Conservazione e temperature di servizio della birra
• L'abbinamento birra-cibo: un incontro ricco di sorprese

Degustazione di circa 20 birre europee artigianali e industriali

Materiale didattico:
Dispensa del corso
Guida alle birre d'Italia
(Slow Food Editore, Bra)
Costo € 100,00 materiale compreso.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ENTRO IL 15 MAGGIO (MIN. 15 MAX 23 PARTECIPANTI).
Per informazioni, scrivere a polivet@libero.it.